Lentinula Edoses (Shiitake)

shiitake 183
Lentinula Edoses (Shiitake)
16.10.2019

Negli anni Sessanta alcuni ricercatori giapponesi condussero studi circa le diverse patologie nel loro paese. In uno studio trovarono due remoti distretti in montagna dove le malattie degenerative erano pressocchè sconosciute. 
Scoprirono così che in quei distretti l’economia  principale si basava sulla coltivazione dello Shiitake (Shiitake deriva da shii, albero di castagno, e dalla parola take, fungo)  e che gli abitanti lo utilizzavano per la loro alimentazione quotidiana. Dopo lo Champignon lo Shiitake è il fungo più consumato al mondo. Il suo sapore gradevole gli permette di accompagnarsi con qualsiasi piatto.
In MTC, lo Shiitake veniva usato come rimedio per aterosclerosi, influenza, raffredore, morbillo e colesterolo alto. Secondo la tradizione orientale stimola il Qi energia vitale primordiale.

Diversi studi sono stati effettuati sullo Shiitake e riguardano le sue proprietà di supporto al Sistema Immunitario, utile a prevenire e/o contrastare diverse altre patologie correlate.

I principi attivi più importanti contenuti nello Shiitake sono:

  • Minerali: Calcio, Ferro, Manganese, Magnesio, Potassio, Rame, Fosforo e Zinco;
  • Provitamina D;
  • Betaglucani 1- 3;
  • Polisaccaridi KS2;
  • Glicoproteine (LEM, LAP);
  • Eritadenina;
  • Vitamine del gruppo B (B2, Niacina, B12).