Grifola Frondosa (Maitake)

MAITAKE 4
Grifola Frondosa (Maitake)
16.10.2019

Il Maitake  (Grifola frondosa (Dicks.) Gray) è un fungo commestibile, parassita che si sviluppa su latifoglie. Il nome deriva da “Grifone” (animale mitologico con il corpo di leone e la testa d’aquila. Mentre per la cultura giapponese viene chiamato “Fungo Danzante” (Maitake deriva da Mai, e dalla parola take, fungo). In Oriente il Maitake viene usato sia come alimento, sia come fungo medicinale.
Diversi studi scientifici hanno preso in considerazione l’utilizzo dei Betaglucani contenuti nel Maitake per l’azione di sostegno al Sistema Immunitario.

Le principali sostanze bioattive presenti nel Maitake sono:

  • Minerali: Magnesio, Ferro e Potassio;
  • Provitamina D2 (Ergosterolo);
  • Beta-D-glucani (polisaccaridi ad alto assorbimento da cui  l’interesse della comunità scientifica per le proprietà immunomodulanti e ipoglicemizzanti);
  • Aminoacidi;
  • Vitamine (B1, B2, B3).