Coprinus Cromatus

coprinus
Coprinus Comatus
16.10.2019

Il Coprino (Coprinus comatus) è un fungo commestibile molto comune, a crescita isolata o a folti gruppi, in prati, giardini, boschi, sentieri campestri, verde urbano. Cresce normalmente su terreni ricchi di calcare e materiale organico in decomposizione. Nelle zone settentrionali temperate, durante le stagioni piovose che vanno dalla primavera all’autunno,  spunta facilmente nei prati per vederlo poi a mezzogiorno già maturo.

Le principali sostanze presenti nel Coprinus comatus sono: 

  • Proteine (circa 20 – 38 % della massa fungina, 20 amminoacidi fra cui tutti gli 8 essenziali);
  • Minerali (Potassio e Vanadio in particolare), Fe, Cu, Zn, Ca, Mg, Na, P, Mn, Mo, Co);
  • Polisaccaridi (in particolare 1-3 β - glucani);
  • Vitamine (D, E, C ; complesso B, soprattutto B3).